A produção orgânica de alimentos vem ganhando destaque como uma alternativa sustentável e saudável em resposta às crises ambientais e à demanda crescente por alimentos livres de agrotóxicos. No contexto da agricultura familiar, essa prática não só oferece uma via para a preservação ambiental, mas também promove benefícios sociais significativos.
O projeto é relevante por possibilitar o entendimento dos benefícios diretos e indiretos que a produção orgânica pode trazer para as famílias agricultoras e para a comunidade local. Além disso, os resultados poderão servir como base para recomendações às autoridades governamentais e instituições de fomento rural. O projeto de pesquisa tem o potencial de gerar conhecimentos valiosos sobre os benefícios e desafios dessa prática para as famílias agricultoras e para a comunidade local. Com a execução do projeto, espera-se contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas ao incentivo da produção orgânica em assentamentos rurais e à promoção da agricultura familiar sustentável.
O projeto será executado ao longo de 10 meses, e tem a Orientação do Prof. Dr. Francisco do Livramento Andrade, e o bolsista de Iniciação Científica: Emerson Tavares da Silva do curso de Psicologia.
O referido projeto conta também com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq pela concessão da bolsa de iniciação científica e através disso reforçamos o papel da Faculdade Vale do Aço no incentivo à pesquisa em seu funcionamento através do Núcleo de Pesquisa e Extensão- NPE.
Texto: Prof. Dr. Bruno Lucio Meneses Nascimento (Coordenador do Núcleo de Pesquisa e Extensão da FAVALE).



Fonte: Prof. Dr. Francisco do Livramento Andrade e Emerson Tavares da Silva (2025)