Componente curricular: ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO
Prof. Msc. Thatyane Pereira de Sousa
Data da visita: 24/03/2018
Nº de alunos: 16
Aos 24 dias do mês de março realizou-se uma visita técnica à associação de apicultores do povoado Califórnia, Açailândia –MA. A visita fez parte da disciplina Associativismo e cooperativismo.
Objetivo Geral
Associar o conteúdo teórico à prática associativista realizada pelos apicultores no assentamento Califórnia.
Objetivos específicos
Visitar a estrutura da associação
Entender como é realizada à exploração apícola
Proporcionar entendimento da gestão organizacional da associação de apicultores
Realizar palestras sobre associativismo e cooperativismo, políticas públicas e consórcio de culturas com a apicultura
Visita
Durante a visita os alunos puderam conhecer o funcionamento da associação de apicultores do assentamento Califórnia. Os alunos foram recepcionados pelo presidente da associação senhor Claudio e pelo fundador Osias, que explicaram o funcionamento da associação aos alunos. Atualmente a associação conta com 54 associados, de diferentes assentamentos vizinhos, entretanto apenas 14 estão participando ativamente da associação.
Os alunos conheceram como funciona a exploração apícola no assentamento desde o manejo e comercialização de mel na região. Conhecendo os aspectos positivos e negativos enfrentamos pelos produtores de mel. Foi apresentada ainda aos presentes o projeto para implantação da “casa do mel” no assentamento, a fim de beneficiar os produtores, que atuará como uma cooperativa no processamento e comercialização de mel dos produtores, agregando valor ao produto.
Ainda durante a visita, organizados em três grupos os alunos realizaram apresentação de palestras aos agricultores com os seguintes temas: (1) benefícios da organização cooperativista (2) Políticas públicas destinadas aos pequenos produtores (3) Consorcio de culturas: Girassol x Apicultura.
Após as apresentações e discussão sobre o assunto, os alunos puderam observar na prática como é realizada a extração do mel produzido.
Figura 1- Recebimento dos alunos pela Associação de Apicultores
Figura 2- Apresentação do tema: benefícios da organização cooperativista
Figura 3- Apresentação do tema: Políticas públicas destinadas aos pequenos produtores
Figura 4 – Apresentação do tema: Consorcio de culturas: Girassol x Apicultura
Figura 5: Alunos conhecendo como é realizada a extração do mel pelos apicultores
Figura 6: Alunos conhecendo como é realizada a extração do mel pelos apicultores